Note d’Oncle Max – 15/02/2025
En regardant les prévisions météorologiques de la prochaine quinzaine, c’est une note positive que je vous transmets : en effet, à partir de mercredi prochain (si cela se confirme) nous devrions avoir des températures diurnes au-dessus des 10°C et sans gel nocturne. Et nous pourrions même avoir des journées avec plus de 15°C.
Cela veut dire que les cornus mas et les saules marsault pourraient commencer de se mettre en fleur et que les butineuses seront plus enclines à sortir, surtout avec un rayon de soleil.
Mais attention, si, après une période relativement douce, le gel nocturne revient, nous pourrions voir sur nos planches de vol des cadavres de nymphes qui auraient été retirés des alvéoles afin de réduire la quantité de couvain à maintenir à bonne température par les abeilles. Cela voudrait aussi indiquer que les abeilles auraient aussi phagocyté des larves et des œufs récemment pondus par la reine. Ce serait un blocage (momentané) du développement du couvain.
Pour ceux qui donnent un apport de candi (simple) à leurs colonies, ils pourraient passer au candi protéiné à partir de ce mardi 18 février pour accompagner le développement du couvain si les floraisons printanières peinent à sortir.
Concernant les rétrécisseurs d’entrée des ruches, je les ai déjà retirées depuis les derniers vols de propreté il y a 10 jours. Cela leur permet d’évacuer plus facilement les quelques cadavres d’anciennes butineuses ayant terminé leur cycle de vie.
Par contre, tant qu’il y a des gelées nocturnes, je laisse les plateaux sous les planchers grillagés. Il est intéressant de contrôler de temps à autre ces plateaux pour évaluer l’activité de la ruche par les déchets d’opercules qui s’y trouvent. Grâce à ces déchets, on peut y remarquer également où se trouve la grappe (à l’avant, au centre, au milieu, à droite, à gauche, …). Je compte maintenir les plateaux sous les planchers jusqu’à la fin du mois. D’ici là nous verrons plus clair sur les prévisions de début mars.
Le « Miel Wallon » obtient une IGP Européenne
Ce 5 février 2025, l’Indication Géographique Protégée (IGP) « Miel wallon » a été officiellement publiée au Journal officiel de l’Union Européenne. Elle entrera en vigueur officiellement ce 4 mars 2025.
Cette obtention consacre le travail de plus de 30 ans réalisé par l’ASBL Promiel et plus particulièrement par Robert Lequeux pour produire un miel irréprochable, un miel répondant aux demandes de consommateurs de plus en plus exigeants : un miel sous label.
Promiel: demande d’IGP européenne (2017)
EUR-Lex: Demande d’enregistrement de l’IGP « Miel Wallon » (22.10.2024)
Les caractéristiques obligatoires du « Miel Wallon » et les règles pour l’obtenir sont décrites en détails dans le Cahier technique des charges IGP Miel Wallon (PDF):
- caractéristiques géographiques: il doit être issu de ruchers de production situés en Wallonie.
- caractéristiques générales et d’origine: il peut être un miel monofloral ou polyfloral ou de miellat; les pollens doivent bien sûr être de fleurs spécifiques à la Wallonie.
- les caractéristiques physico-chimiques principales sont une faible teneur en eau et en hydroxyméthylfurfural
- les caractéristiques organoleptiques et de cristallisation sont essentielles: cristallisation complète et fine, texture onctueuse et tartinable, miel homogène et propre, sans odeur ni goût exogène perceptible (fumée !);
- à toutes les étapes d’obtention du produit, il faut respecter des règles strictes: visites et conduite des ruches; récolte, déshumidification, désoperculation, extraction; filtration, décantation et écumage; travail du miel, conditionnement et stockage.
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- une grande importance est accordée aux paramètres et aux pratiques influençant la cristallisation et la texture du produit, ainsi qu’aux techniques de cristallisation dirigée devant permettre d’obtenir ce résultat.
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- La pasteurisation est interdite et les pratiques de chauffage et refonte du miel strictement limitées.
Le contrôle de qualité est draconien:
- chaque opérateur doit effectuer un autocontrôle continu: il faut un système de traçabilité depuis la ruche jusqu’à la mise en pots, un suivi par lots, un registre de production reprenant toutes les informations relatives à l’activité apicole, et bien sûr respecter les règles de l’AFSCA concernant la production du miel
- pour ses membres, l’association PROMIEL doit effectuer un contrôle annuel administratif et de la conformité des installations et opérations
- en outre, la bonne application du cahier des charges avant la mise sur le marché du « Miel wallon » doit être certifiée par un Organisme de Contrôle Indépendant (OCI); actuellement, ce contrôle de qualité est assuré par la société TerraCert S.R.L, les analyses de miel étant elles effectuées par le CARI (Banc d’appellation).
Toutes nos félicitations à Robert, à tous les membres de PROMIEL, au CARI et à tous ceux qui ont œuvré depuis des années à l’obtention de cette IGP !
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Tarifs de certification et d’analyse 2025
Tarifs TerraCert:
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- Redevance annuelle par apiculteur affilié à PROMIEL : 475 € HTVA – 1 audit initial par TerraCert la première année + 1 contrôle tous les ans par PROMIEL + 1 audit tous les 3 ans par TerraCert
- Frais d’audit annuel par apiculteur non affilié à PROMIEL : 689 € HTVA – 1 audit tous les ans par TerraCert
Tarif CARI: coût HTVA 2025 pour un ‘banc d’appellation’ complet:
https://www.cari.be/spip.php?page=article&id_article=967
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- non-membre CARI: 145,45 € HTVA
- membre CARI: 87,27 €HTVA (remise de 40% accordée pour les 4 premiers miels de l’année
NB: les apiculteurs qui le souhaitent peuvent faire analyser leur miel par le CARI et obtenir des étiquettes ‘Miel Etoilé’ indépendamment de la procédure pour obtenir l’IGP ‘Miel Wallon’
Il est à noter que si l’apiculteur s’enregistre comme agriculteur auprès du SPW, l’intégralité du coût de la certification lui sera remboursé par l’administration. Les apiculteurs intéressés peuvent obtenir plus d’informations sur cet enregistrement auprès de l’autorité compétente en s’adressant directement à Monsieur Jean-Marc Cheval jeanmarc.cheval@spw.wallonie.be.
Informations complémentaires
Une matinée d’information sera organisée très prochainement (avant la première période d’extraction du miel) par les différents organismes (CARI-SPW-AGRILABEL-PROMIEL) afin d’informer les apiculteurs sur cette nouvelle IGP.
En tant que seul Organisme de certification indépendant agréé pour la certification du Miel wallon, TerraCert se tient à l’entière disposition des apiculteurs qui le souhaitent pour réaliser l’audit initial en vue de la délivrance d’un certificat. Celui-ci leur permettra d’utiliser la dénomination protégée « Miel wallon » ainsi que la mention et le logo de l’IGP.
Rappel – ce vendredi 21 février à 20 heures: Conférence «L’élevage des reines à la portée de tous» par Didier Brick
dans la salle des TEMPLIERS de l’hôtel de ville de Wavre.
Tous les détails sur notre page Calendrier SRAWE 2025